Изготовление кованых изделий
На сегодняшний день практически все офисные здания, загородные дома, гастрономические заведения и учредительные предприятия дополняются внутри и снаружи утонченными коваными изделиями. Несколько веков назад металлообработка художественной ковкой считалась ремеслом. Сейчас изготовление таких украшений для интерьера и экстерьера является скорее искусством, чем народным промыслом. Заниматься им могут только профессионалы своего дела, которые обладают не только большим опытом работы в данной сфере, но и утонченном вкусом.
Температурный метод обработки металла должен происходить исключительно в специализированном месте. В кузнице необходимым оборудованием является наковальня, бак с водой температуры ниже комнатной, комплект слесарного оборудования, горн, точило, молот, станок для точения, агрегат для сварки. Горн – это один из самых важных инструментов, который нужен, чтобы нагреть металл. Выглядит как печь открытого типа с принудительной воздушной подачей.
Температура плавления металла достигает практически 1600 градусов по Цельсию. Поэтому, чтобы удобно было работать со сплавами, их нагревают минимум до 750 градусов. Для наиболее удобной работы сплавы должны поддерживать температуру в 1225 градусов. В противном случае, процесс ковки может быть достаточно затруднен, так как материал не является пластичным при меньших температурах. Кузнецы во время всего процесса тщательно следят за температурным режимом, потому что и недостаточно высокая температура, и перегрев могут негативно сказаться на конечных результатах.
Перегрев может способствовать ухудшению свойств металла, вследствие чего он может быть не совсем пластичным и слишком хрупким – всего одно механическое воздействие, и материал может разрушиться. Стоит обратить внимание, что для каждого типа металла необходима своя температура, при которой он в меру плавится и способствует идеальной работе, что касается ковки. Сталь имеет разновидности, зависящие от характера эксплуатации: инструментальная, специальная и конструкционная. По химическому составу может быть углеродистая или легированная.
Стали различают по маркам и областям использования, в зависимости от содержания примесей в процентном соотношении. Для того, чтобы выковать красивое и долговечное изделие, используют стали, в составе которых углерод составляет около 0,2 %. Этот металл называют поделочным из-за его свойств: он пластичен, легко обрабатываемый и свариваемый. Его маркируют под названием Ст10 и Ст15. Непосредственно перед работой кузнецу нужно удостовериться в свойствах стали, выбрать подходящую температуру, изучить вид горючего в горне, понимать свои цели.
Поверхность заготовки постепенно меняет цветовую гамму. При температуре 400 градусов Цельсия она становится темно-бордовой, при 1700 – белоснежной с синеватым отблеском. В промежутке металл может приобретать множество оттенков красного и желтого, стать белым. При остывании он меняет свой оттенок в обратном порядке.
Во время процесса кузнец следит за равномерным нагревом и изменением цвета – это очень важно. Некоторые марки стали покрываются специальными растворами, чтобы работать с ними было легче. С их помощью «внутренность» заготовки становится вязкой и пластичной, а верхние слои практически не меняют свою структуру. Если кузнец работает с цветным металлом, то он учитывает и то, что каждый тип должен нагреваться до своей определенной температуры.
После пройденных этапов мастер получает заготовку, которая уже может подвергаться дальнейшим обработкам. Они зависят от того, где будет применяться кованое изделие. Специалисты его шлифуют, полируют, обрабатывают средством против коррозионных процессов и проводят множество других работ.
Из металла профессионалы способны изготовить все, что угодно: кованые ворота, качели, лестницы, декоративные элементы, металлические беседки и многое другое.