Виды мангалов и их особенности


Классический мангал – это популярная на Ближнем Востоке, Кавказе и в Центральной Азии жаровня для приготовления и разогрева пищи, состоящая из широкой медной чаши на ножках, имеющей две ручки для переноски, и полусферической крышки. Сегодня применяются мангалы нескольких видов, схожие по конструкции, но имеющие свои особенности, определяющие способы приготовления блюд. Кроме традиционных мангалов, использующих жар от угольев, сейчас предлагаются также работающие на электричестве и газе. Широко применяются мангалы, совмещенные с коптильней, грилем, барбекю, тандыром, камином. Также пользуются спросом изысканные и роскошные мангалы, изготовленные с применением художественной ковки, которые создаются в специализированной мастерской опытными кузнецами.

Традиционные мангалы-жаровни

Эти простые приспособления представляют собой установленные на ножки прямоугольные ящики из жаростойкого металла с высокими бортами. В них имеются небольшие отверстия для воздуха и прорези сверху для удобной установки шампуров. Такие мангалы могут быть оснащены дымоотводами.

Складные модели

Их легко перевозить в автомобиле и даже на велосипеде. Они недороги, в сложенном виде компактны и похожи на небольшие чемоданчики. Однако делаются такие мангалы обычно из дешевых и не слишком долговечных материалов с малой теплоемкостью, поэтому при интенсивном использовании они быстро прогорают и приходят в негодность.

Переносные мангалы

Они отличаются небольшим весом, довольно прочны, делаются из долговечных материалов, их легко переносить и транспортировать. Стоят они дороже вышеописанных мангалов, но и прослужат дольше. Их можно приобрести в специализированном магазине или заказать по индивидуальному проекту в художественной кузнечной мастерской, изготавливающей кованые заборы, мангалы, ограды, решетки, кровати с эксклюзивным дизайном.

Стационарные мангалы

Владельцы кафе, ресторанов, шашлычных, загородных домов и коттеджей оборудуют для многолетнего использования стационарно установленные мангалы. Они создаются из металла, камня, кирпича, дополняются дымоходами, имеют навесы, могут соединяться с садовой беседкой. Отличаясь значительной теплоемкостью, мангалы этого типа, разогревшись, долго не остывают, поэтому их можно на протяжении нескольких часов задействовать для приготовления мясных и других блюд. Кирпич и чугун отлично держат тепло. Первый более долговечен, а второй быстро и равномерно прогревается и отдает максимальное количество тепла, что помогает ускорить приготовление пищи.

Электрические мангалы

Сегодня их широко используют из-за упрощения процесса приготовления шашлыков. Преимуществом таких устройств считается автоматическое вращение шампуров, благодаря которому мясо подвергается термической обработке равномерно со всех сторон под воздействием жара, поступающего от нагревательных элементов. Но электромангал вряд ли устроит любителя шашлыков, стремящегося получать удовольствие от традиционного процесса их жарки. К тому же такой мангал привязан к питанию от электросети или аккумулятора, поэтому им тяжело пользоваться на природе. Однако он позволяет приготовить шашлыки прямо в квартире.

Газовые мангалы

К таким устройствам в продаже прилагаются баллоны с топливом. Они довольно массивны, используются главным образом в заведениях общепита. По своим функциям эти устройства подобны работающим на газе грилям.

Мангалы-коптильни и барбекю

Первые популярны у жителей США, которые широко используют их для дружеских пирушек. Состоят такие устройства из решетки и соответствующей ей по размеру крышки, подняв которую можно готовить мясо и овощи. Опустив верхний элемент такого мангала на решетку, на которой разложены продукты, можно прикоптить их и быстро и равномерно пропарить, придав снеди аппетитный аромат. Блюда в мангале-коптильне доходят до готовности гораздо быстрее, чем на открытом огне.

Мангал-барбекю – это также западное изобретение, представляющее собой коптильню с установленной на ней решеткой, на которую помещаются продукты. Их в процессе приготовления время от времени переворачивают, так как обжарка в мангале-барбекю односторонняя.

Мангалы-грили

От вышеописанных эти устройства отличаются тем, что являются закрытыми конструкциями, имеющими внутри решетки (для больших кусков мяса и казанов) и вертелы (для жарки птицы). Термическое воздействие на продукты совершается со всех сторон одновременно.


Высокое качество ковки

Оцените наш профессионализм с первых минут общения.

Читать о качестве

Монтаж и демонтаж

При монтаже используем только качественные материалы.

Подробнее

Гарантия на изделия

25 лет гарантии на все виды художественной ковки.

Узнать о гарантии